Особенности национального проектирования и строительства свинокомплексов.
Большое количество свиноводческих предприятий за последние 15 лет, построено в России по европейским технологиям (датским, канадским, немецким, голландским и др.). Советские технологии морально и физически устарели, и соответственно в чистом виде «российских» технологий не существует.
При принятии инвестрешения о строительстве свиноводческого предприятия, инвестора прежде всего интересуют затраты на строительство. Стоимость, является главным критерием при выборе проектировщика, строительного подрядчика и поставщика оборудования.
Желая выиграть тендер подрядчики и поставщики занижают стоимость в ущерб качеству предлагаемых услуг.
Поставщики технологического оборудования, снижают стоимости проекта за счет уменьшения количества и качества оборудования, например за счет применения низко производительной системы вентиляции. Об этих тонкостях заказчик узнает в процессе эксплуатации при возникновении технологических проблем.
При принятии решения о мощности будущего свиноводческого предприятия, не учитываются сельхоз угодья необходимые для утилизации навозных стоков.
Не раз возникала ситуация, когда заказчик планирует строительство свинокомплекса на приобретенном земельном участке, без наличия дополнительных сельхоз угодий.
Данный фактор является ограничивающим, как и фактор близкого расположения водного или жилого объекта (населенного пункта).
Определение потенциальной мощности проектируемого свиноводческого предприятия, должно осуществляться комплексно с рассмотрением всех имеющихся параметров.
Принимая решение о выборе потенциального поставщика технологического оборудования, решающим является ценовой фактор. Это в свою очередь отражается на качестве оборудования.
Последние десять лет фраза «оборудование от лучших европейских поставщиков», звучит как 100% гарантия качественного технологического оборудования.
Но, как показывает печальный опыт российского свиноводства, оборудование европейских поставщиков не достаточно адаптировано к российским условиям.
Это подтверждает тот факт, что европейский климат значительно отличается от российского с его широким диапазоном климатических поясов.
Соответственно, вентиляция в российских климатических условиях, должна иметь два режима, зимний и летний.
Система вентиляции с двумя режимами работы дороже обычной, но данные вложения окупаются отсутствием проблем, а именно:
- ухудшение самочуствия свинопоголовья, приводящее к потере аппетита, перерасходу ветеринарных препаратов и снижению производственных показателей;
- перерасход энергоресурсов на отопление помещений для содержание свиней;
- перерасход комбикормов.
Также не соблюдение важных технологических требований в стремлении сэкономить на строительстве и оборудовании, не позволит достич запланированных производственных показателей на всем протяжении работы свинокомплекса.
Ниже приводятся распространенные отступления от технологические норм и правил:
- уменьшение количества станкомест для содержания свиней;
- уменьшение количества санитарных станков для больных животных или отстающих в развитии поросят;
- исключение наличия помещения или отдельно стоящего здания для карантинации животных (закупаемых ремонтных свинок и хряков);
- уменьшение количества навозохранилищ (лагун);
- экономия на закупке сепаратора для разделения навоза на фракции;
- строительство 2-м этапом санпропускника и дезбарьера.
Это только некоторые типовые ошибки, снижающие производственные и экономические показатели.
К сожалению отсутствие обмена положительным и отрицательным опытом на должном уровне, не позволяет избежать повторения чужих ошибок.